» » Эксперт: ЦБ постарается нейтрализовать давление на рубль

Аналитика

Эксперт: ЦБ постарается нейтрализовать давление на рубль

Эксперт: ЦБ постарается нейтрализовать давление на рубль

Основой для документа послужил законопроект, принятый сенатом США еще 15 июня, который предусматривает новые санкции против РФ и Ирана.Ранее палата представителей Конгресса США приняла закон об ужесточении санкций против России, Ирана и КНДР, документ предстоит рассмотреть сенату и подписать президенту. Законопроект предполагает ограничить полномочия президента по отмене санкций и предоставить конгрессу последнее слово в этих вопросах.

 

Законопроект, в частности, предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. При этом США продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2».Документ также предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информподдержку.

 

«Основное воздействие, скорее всего, будет через потоки капитала, через финансовые рынки. Мы видим сейчас, что последние несколько дней, несмотря на рост цен на нефть, рубль продолжал ослабевать, и это в основном указывает на то, что действует фактор оттока капитала. В этом плане, наверное, можно сказать, что рублевые активы могут испытывать давление в этих условиях, условиях ужесточения внешних условий», — сказал Лисоволик.

 

«Но Центральный банк Российской Федерации, скорее всего, будет пытаться нейтрализовать такого рода давление на рубль, в том числе и будет стремиться к тому, чтобы стабилизировать курс. Поэтому я не думаю, что мы увидим какие-то резкие перепады в обменном курсе», — считает эксперт.

 

Он может ужесточить, кроме того, риторику относительно возрастающих инфляционных рисков и все это и, прежде всего, повышенная ставка ЦБ может оказать поддержку рублю и предотвратить чрезмерное его обесценение», — добавил экономист.«На ближайших заседаниях Центральный банк, скорее всего, процентную политику свою будет проводить достаточно осторожно и вряд ли будет снижать процентную ставку.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу