» » ЦБ: «Югра» полностью утратил капитал

Банки

ЦБ: «Югра» полностью утратил капитал

ЦБ: «Югра» полностью утратил капитал

Обследование временной администрацией финансового положения лишившегося с 28 июля лицензии банка «Югра» показало полную утрату банком капитала, также в «Югре» были выявлены операции с отчетностью в целях сокрытия реального финансового положения банка, говорится в сообщении ЦБ РФ.

 

«Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала)», — говорится в сообщении.Функции временной администрации были возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

 

При этом банк самостоятельно не создавал резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Регулятор указывает, что деятельность «Югры» была ориентирована на привлечение средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. Кроме того, в первые дни работы временной администрации были выявлены проведенные банком операции с отчетностью в целях сокрытия реального финансового положения.

 

Банк России с 10 июля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» сроком на три месяца и возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком на шесть месяцев.По данным РИА Рейтинг, «Югра» на 1 мая 2017 года занимала 27-е место в списке российских банков по размеру активов — 323,9 миллиарда рублей.

 

Генпрокуратура 19 июля потребовала отменить приказы ЦБ о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком. Документ, датированный 19 июля, был направлен главе АСВ Юрию Исаеву и руководителю временной администрации банка «Югра» Дмитрию Онегину.Она также направила АСВ предостережение о недопустимости выплат вкладчикам банка «Югра».

 

По данным АСВ, на вечер 27 июля было выплачено около 109,9 миллиарда рублей страховых возмещений 136,5 тысячи вкладчиков, что составляет 63,5% страховой ответственности. Тем не менее, выбранные банки-агенты начали выплачивать 20 июля страховые возмещения вкладчикам «Югры». Основной владелец «Югры» Алексей Хотин, который контролирует 52,5% банка, в четверг вечером сообщал о представлении в ЦБ плана финансового оздоровления, предусматривающего возврат АСВ 170 миллиардов рублей в течение 10 лет.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу