» » Почему россияне снова обращаются к стратегии выживания 90-х

Аналитика

Почему россияне снова обращаются к стратегии выживания 90-х

Почему россияне снова обращаются к стратегии выживания 90-х

Таковы промежуточные итоги кризиса, который привел к девальвации рубля, всплеску инфляции и падению доходов населения. «Лента.ру» попыталась разобраться, насколько обострилась в России проблема бедности.

 

Минус 20 процентов

 

Грядка, лопата и картошка — эти символы уходящей эпохи снова возвращаются к жизни. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты мониторинга экономической ситуации в России, подготовленного РАНХиГС. Со ссылкой на опрос Института социологии РАН эксперты указывают, что 32 процента населения занимаются производством продуктов в подсобных хозяйствах ради улучшения материального положения и обеспечения себя едой (при этом 5 процентов респондентов рассказали, что торгуют продуктами со своих участков). Три года назад, весной 2014 года, доля подкармливающихся с земли граждан была значительно ниже — она составляла 20 процентов.

 

«Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса «выживания» в 1990-х годах, а не активные инновационные практики», — сказано в мониторинге РАНХиГС.

 

При этом резкого ухудшения благосостояния россиян не наблюдается. Казалось бы, наблюдается тенденция к улучшению экономической ситуации. Далее, число малоимущих в стране по итогам первого квартала сократилось на 1,6 миллиона человек, а уровень бедности снизился до 15 процентов. Так, в июне, впервые с начала 2016 года, реальные доходы населения не упали. Но не все так просто.

 

Этот разрыв и позволил 1,6 миллиона человек выпасть из класса малоимущих. Второе — уменьшение количества бедных — связано с фактором статистики. По сравнению с аналогичным периодом 2016-го он вырос всего на 1,4 процента. Первое явление — отсутствие наблюдаемого падения доходов — пока еще не закрепилось, чтобы значимо повлиять на благополучие граждан. При этом номинальные доходы россиян поднялись на 4,4 процента. То есть они стали получать больше 9909 рублей и по статистике перестали быть бедными.Доходы снижались три года и до сих пор не восстановились до докризисных показателей. Дело в том, что прожиточный минимум в первом квартале достиг 9909 рублей.

 

Благосостояние населения ухудшалось на протяжении 31 месяца. За указанный период цены на продукты поднялись на 28,5 процента. Непродовольственные товары подорожали на 26,2 процента, услуги — на 21,3 процента.Роль в этом процессе во многом сыграла инфляция. В целом же, реальные доходы россиян с осени 2014 года по весну 2017 года упали почти на 20 процентов.

 

Судя по опросам населения, а также с учетом подорожавших за три года продуктов и не увеличившихся за это же время реальных доходов, экономия за счет собственных огородов становится распространенной практикой.

 

Экономия или стиль жизни?

 

Многие поколения даже городских жителей имеют тот или иной опыт работы с сельскохозяйственными культурами. Впрочем, у данного вопроса есть и другая сторона. Для многих россиян участок земли, свой огород, несколько грядок — это не столько источник продуктов питания, сколько часть образа жизни. И далеко не всегда данный опыт приобретался с целью экономии или сокращения потребления товаров из магазинов. При этом эксперты, опрошенные «Лентой.ру», считают, что ситуация с бедностью в стране остается весьма тревожной. И в скором времени она может стать реальной экономической проблемой.

 

Ирина Козина, профессор факультета социальных наук ВШЭ:

 

Я не думаю, что выращивание продуктов вообще когда-то являлось стратегией выживания у кого-то в России, кроме жителей сельской местности.«Население очень дифференцировано по доходам, по стилю жизни.

 

В то же время, есть беднейшее население, особенно в деревнях, для которых огород — важная часть дохода.Для них это скорее культурный элемент, элемент стиля жизни. У городских людей такого не было и в 1990-е. Для них расходы, например, на транспортировку, будут больше, чем возможный выигрыш от своих хозяйств.

 

Клочок земли есть у большинства населения — не факт, впрочем, что все воспринимают его как элемент личного подсобного хозяйства».

 

Николай Арефьев, зампред комитета Госдумы по экономической политике:

 

«Можно, конечно, возвращаться к натуральному хозяйству. На эти цели бюджет тратит миллиарды, но дела идут год от года все хуже.Но что мешает наладить собственное производство? Ведь у нас правительство занимается мониторингами, прогнозами, как гидрометобсерватория, инвестиционным климатом, конкурентной средой.

 

Так можно было бы механизированным способом вырабатывать больше товаров народного потребления и продовольствия, чем когда это делается с мотыгой и лопатой на дачных участках.Нет бы строить заводы, фабрики, колхозы, совхозы, агрофирмы — как это все делают.

 

А нам говорят: «Этого не надо, давайте замкнемся на огород». Потому что там весь труд сельскохозяйственного работника механизирован. Но так мы с голоду помрем. У нас производительность труда в 12 раз ниже, чем в Европе. Потому что сельское население не способно обеспечить продуктами горожан».

 

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:

 

Эти цифры — явный сигнал того, что число бедных в России растет, поэтому вполне логичны и изменения в поведении.«В этот кризис впервые с начала века стало расти число людей с доходами ниже прожиточного минимума. Даже в 2008 году численность такого населения падала.

 

Из-за санкций у России могут возникнуть проблемы с внедрением этих изменений в свою экономику.В то же время, сейчас в мире происходят достаточно сильные технологические изменения. Но средние доходы в реальном выражении будут расти, они и сейчас уже увеличиваются.

 

Даже если в среднем доходы будут расти, уровень бедности и неравенство начнут представлять собой экономическую проблему».В результате у нас будет расти численность населения, навыки которого будут не слишком востребованы в меняющейся экономике.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу