» » Рубль продолжает снижаться

Финотека

Рубль продолжает снижаться

Рубль продолжает снижаться

Курс рубля днем в среду снижается к доллару и к евро на фоне высоких геополитических рисков, говорят эксперты.

 

Словесные интервенции главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина добавили давления на рубль, полагают эксперты.

 

Ранее в среду европейская валюта поднималась до 72,0075 рубля.Курс доллара расчетами «завтра» к 16.23 мск рос на 27 копеек, до 60,62 рубля, курс евро — на 45 копеек, до 71,71 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Рубль — 5-й день снижения

 

Рубля пятый день подряд торгуется в минусе против доллара и четвертый — к евро, отыгрывая ухудшившийся геополитический фон. Об этом, в частности, напомнил Орешкин, рассуждая о традиционной слабости рубля в августе из-за сокращения платежного баланса.Рост спроса на иностранную валюту поддерживается и конвертацией в валюту дивидендов, выплачиваемых российскими компаниями.

 

Был очень серьезный приток капитала, который обусловил некоторое переукрепление рубля в начале года, сейчас приток капитала немного затормозился, добавил глава Минэкономразвития.По его словам, курс рубля из состояния переоцененности, которое было в апреле, вернулся в нормальный диапазон.

 

Кроме того, Орешкин заявил о возможности снижения ключевой ставки ЦБ РФ до конца текущего года, что также не способствует укреплению рубля, отмечают эксперты.

 

Аналитики ожидают снижения показателя на 2,9 миллиона.Рынок нефти притормозил около уровня 52 доллара за баррель. Американский институт нефти (API) зафиксировал рост запасов нефти за неделю, завершившуюся 28 июля, на 1,8 миллиона баррелей, до 488,8 миллиона. Сегодня выйдут аналогичные данные минэнерго США.

 

Доллар и евро днем росли на 0,4-0,6% против рубля.В итоге – на фоне роста доллара к рублю и относительно дорогой нефти рублевая цена «черного золота» остается на многомесячном максимуме — около 3,15 тысячи рублей за баррель.

 

Прогнозы

 

Сегодня необходимо следить, удастся ли паре USD/RUB закрепиться выше отметки 60,5, рассуждает Дмитрий Полевой из ING Bank.

 

Из внешних факторов рынок будет следить за данными о запасах нефти и нефтепродуктов в США, которые могут как усилить падение рубля (если будут хуже ожиданий), так и поддержать его (если лучше)», — добавил он.«Если это случится, то следующей краткосрочной целью ее роста будет выступать уровень 61.

 

«Скорее, рубль будет колебаться в относительно узком диапазоне, если на рынке нефти не произойдет грандиозных ценовых движений или Америка не зайдет слишком далеко с санкциями против Москвы», — предсказывает эксперт.Для обвального падения российской валюты причин не наблюдается, хотя и потенциал роста также выглядит ограниченным, рассуждает Константин Жуковский из компании МФЦ.

 

Вера в администрацию Трампа улетучилась, а экономика не пышет здоровьем, подталкивая участников рынка к продажам американской валюты на опасениях, что Федрезерву придется отступиться от своих планов и замедлить темпы ужесточения денежно-кредитной политики», — добавил он.«Помогает слабость доллара на международной арене.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу