» » Спрос на золото упал до восьмилетнего минимума

Финансы

Спрос на золото упал до восьмилетнего минимума

Спрос на золото упал до восьмилетнего минимума

В целом за полугодие потребление золота немногим превысило 2 тыс. тонн (снижение — 14%), что является минимумом с 2009 года.Вчера World Gold Council (WGC) опубликовал исследование по мировому производству и потреблению золота по итогам первого полугодия 2017 года. Во втором квартале потребление золота снизилось по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года на 10%, до 953,4 тонны.

 

Ювелирная промышленность смогла лишь частично компенсировать падение спроса со стороны инвесторов — спрос со стороны ювелиров вырос за полугодие на 5%, до 967,4 тонны.По данным WGC, спрос на золото со стороны институциональных инвесторов снизился за полугодие на 34%, до 700 тонн — минимального значения с 2007 года (тогда он был на уровне 665 тонн). Основной причиной снижения мирового потребления золота стал сократившийся инвестиционный спрос.

 

Тогда на фоне сохраняющейся политики финансового стимулирования экономик центральными банками развитых стран институциональные инвесторы после трехлетнего перерыва активно наращивали вложения в драгоценный металл. По итогам полугодия активы таких фондов выросли на 168 тонн, что в 3,5 раза ниже прошлогоднего показателя (580 тонн). Падение инвестиционного спроса произошло из-за технического снижения спроса инвесторов на биржевые фонды (ETF), инвестиционная декларация которых ориентирована на вложение в золото. «В текущем году на фоне роста ключевой ставки в США, а также ожиданий сворачивания монетарных стимулов в Европе и Японии инвесторы сократили спрос на золотые ETF»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

 

По данным WGC, за полугодие было куплено 531,7 тонны физического инвестиционного золота, это на 11% больше, чем годом ранее. «Подешевевшая валюта и опасения по поводу введенных ограничений на операции с недвижимостью в городах первого и второго уровней стимулировали спрос на золото в качестве ликвидного актива»,— отмечается в отчете WGC.Вместе с тем частные инвесторы продолжают охотно покупать золото в виде слитков, инвестиционных монет и медалей. По данным WGC, спрос со стороны населения Поднебесной вырос за полугодие на 38%, до 172 тонн. Основная доля покупок физического металла пришлась на Китай.

 

Высокий интерес на золото сохраняется и со стороны отдельных центральных банков. При этом Россия остается крупнейшим покупателем драгоценного металла. По данным WGC, за полугодие центральные банки приобрели в совокупности 176,7 тонны золота. За первое полугодие 2017 года, по оценке WGC, Банк России приобрел более 100 тонн драгметалла, увеличив запасы золота в резервах до 1715,8 тонны. «Центральные банки России, Турции и Казахстана традиционно покупают золото в резервы, что обусловлено как диверсификацией самих резервов, так и процессом их роста»,— поясняет Алексей Потапов.Во втором квартале существенно нарастили запасы золота Центральный банк Турции (21 тонна) и Национальный банк Казахстана (11,3 тонны). Средний показатель доли российского ЦБ в общем объеме покупок мировых ЦБ за последние два года превышает 40%.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу