» » Что ожидает «Алросу» после аварии на шахте «Мир»

Аналитика

Что ожидает «Алросу» после аварии на шахте «Мир»

Что ожидает «Алросу» после аварии на шахте «Мир»

Сообщается, что Ростехнадзор в сентябре проведет масштабную проверку АК «Алроса», в том числе, опасные производственные объекты компании.Ситуация вокруг произошедшего на минувшей неделе затопления шахты рудника «Мир», принадлежащей алмазодобывающей компании «Алроса», продолжает развиваться. Следователи продолжают осмотр места происшествия, опрос работников, на предприятии изъяты документы, связанные с проведением подземных работ. Как стало известно в понедельник, по факту происшествия возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении горных работ.

 

На момент ЧП в шахте находился 151 шахтер. Спасательные работы по эвакуации оставшихся восьми заблокированных в шахте людей продолжаются.В настоящее время на поверхность поднято 143 работника, трое из них находятся в больнице.

 

Тем, кто участвует в спасательной операции, «Алроса» заплатит двойную зарплату.По его словам, спасательная операция ведется в круглосуточном режиме, задействованы более 100 сотрудников МЧС. Он пообещал, что все пострадавшие получат компенсации, а работникам рудника в случае вынужденного простоя будет выплачена заработная плата. Президент «Алроса» Сергей Иванов заявил, что компания прилагает все усилия, чтобы спасти остающихся под землей рабочих.

 

Что с компенсацией?

 

Опрошенные агентством «Прайм» эксперты напомнили, что рудник «Мир» относится к опасным производственным объектам. Таким образом, его владелец в обязательном порядке страхует свою ответственность за причинение вреда в результате аварии. Ответственность «Алроса», владеющей «Миром», застрахована в «Согазе».

 

Это 2 млн рублей в части возмещения вреда жизни каждого потерпевшего; не более 2 млн рублей за ущерб здоровью каждого потерпевшего; не более 500 тысяч рублей — в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего — физического лица, рассказала адвокат АК «Гражданские компенсации» Ирина Фаст.Лимит ответственности определен в федеральном законе.

 

Работодатель должен выплатить им компенсацию морального вреда, а Фонд социального страхования РФ – оплатить расходы на лечение, пособие по временной нетрудоспособности, и, в случае стойкой утраты трудоспособности, выплатить единовременную компенсацию и назначить ежемесячные страховые выплаты в счет возмещения вреда здоровью.Кроме того, пострадавшие работники шахты имеют право на все виды выплат в связи с несчастным случаем на производстве. По ее словам, эти деньги должны быть выплачены пострадавшим страховой компанией.

 

При этом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работодателем в размере 100% среднего заработка пострадавшего за весь период временной нетрудоспособности до его выздоровления или установления стойкой утраты трудоспособности, напомнил юрист бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков. Связанные с этим дополнительные расходы должны быть ему возмещены», добавил он.«Работник, пострадавший в результате несчастного случая на производстве, может нуждаться в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

 

Все вышеперечисленные виды выплат осуществляются по заявлению пострадавших, отмечают юристы. Кроме того, в коллективном договоре работодатель может предусмотреть дополнительные гарантии и компенсации работникам, пострадавшим на производстве.

 

Во втором работник получает не менее двух третей тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.В первом случае она выплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Компенсация за простой зависит от того, по какой причине он происходит: по вине работодателя или же по причине, от него не зависящей.

 

Партнерам по бизнесу

 

Кроме выплат работникам, компания может столкнуться с необходимостью выплатить компенсацию партнерам по бизнесу, отмечают юристы. Согласно статье 401 ГК РФ, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, не несет ответственность, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, напомнил юрист компании CAF Group Валентин Островский.

 

Как правило, такое же основание освобождения от несения ответственности, в том числе и гражданско-правовой, прописывается отдельным пунктом в договоре с контрагентами. Таким образом, для того, чтобы избежать дополнительных издержек, компании придется доказать воздействие непреодолимой силы. Главное, не забыть уведомить в установленном законом и договоре порядке своих партнеров по бизнесу: нарушение процедуры уведомления может быть использовано против корпорации в суде, добавил эксперт.

 

Однако бизнес страховщиков порой может быть поставлен под угрозу. Как правило, на бизнес самой компании подобные выплаты не влияют, поскольку он застрахован. Этот коллапс чуть было не поставил под угрозу дальнейшую деятельность страховых компаний, которые были вынуждены выплачивать крупные возмещения представителям бизнеса», — привел пример Островский.«Так, в мае 2005 года в Москве произошла крупнейшая энергоавария за всю историю города, в результате которого большое количество районов Москвы и Подмосковья было отрезано от электричества.

 

За рубежом

 

Предусмотрена компенсация морального вреда, размер которой может достигать несколько миллионов долларов. В США, по словам Фаст, пострадавший в результате аварии на предприятии работник имеет право на выплату потери заработной платы (аналог пособия по временной нетрудоспособности в РФ). Кроме того, он вправе получить единовременную выплату для оставшихся в живых, а также ежемесячные выплаты, финансируемые за счет начисленных прежде налоговых платежей на заработок пострадавшего или погибшего. В России размер компенсаций при несчастных случаях на производстве пока лишь начинает приближаться к западному уровню. Есть и дополнительные компенсации для жертв терактов, экологических катастроф и иных глобальных катастроф.

 

Они также оказывают более существенную материальную помощь для прохождения реабилитационных процедур.Кроме того, по словам экспертов, иностранные корпорации выплачивают по своему желанию более значительные компенсационные выплаты родственникам погибших, нежели это практикуется в РФ.

 

В Москве при аналогичной травме пальца выплаты от российского фастфуда составили пару сотен рублей», — рассказал Островский.«Например, при незначительной травме сотрудников распространенной сети ресторанов быстрого питания в США сотруднику выплатили 2 миллиона доллара компенсаций.

 

Влияние на бизнес

 

При этом они отмечают, что рудник обеспечивал около 10% общей добычи «Алроса». Серьезного негативного влияния аварии на работу шахты «Мир» и бизнес «Алросы» эксперты не ожидают. «Таким образом, остановка шахты может привести к сокращению объемов производства компании в 2017 году», — полагает аналитик корпорации «Уралсиб» Константин Чернышев.

 

В текущем году компания планировала добыть 39 млн карат, в первом полугодии было произведено 19,3 млн карат. Закрытие шахты может быть частично компенсировано продажей алмазов из запасов, а также увеличением добычи на других участках, пишет аналитик в своем обзоре.

 

Эксперты ИК «АТОН» посчитали, что за каждый месяц простоя рудника «Мир» «Алроса» теряет примерно 1 млрд рублей. При этом пока сложно дать окончательную оценку последствий аварии для деятельности компании, поскольку неясно, на какой срок шахта будет остановлена, каков ущерб ее оборудованию и какой будет реакция госорганов на ЧП, отмечают они.

 

На конец прошлого года отношение Чистый долг/12М EBITDA составило 0,6, а на конец 1 квартала 2017 года долговая нагрузка «Алроса» снизилась до абсолютно комфортного уровня 0,4, что позволит компании в случае необходимости привлечь дополнительные кредитные средства для восстановления шахты, уверен Чернышев.Текущее финансовое положение компании выглядит устойчивым.

 

Сразу после сообщения о ЧП в пятницу акции алмазодобывающей компании дешевели на 2,7%.По словам Иванова, пересмотр параметров производственной деятельности будет произведен до 19 августа. После этого заявления акции компании подешевели на 1,86% — до 81,7 рубля. Ранее в понедельник акции дешевели на 2,5%, до 81,13 рубля.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу