» » Оценены убытки Турции из-за помидорного эмбарго России

Финотека

Оценены убытки Турции из-за помидорного эмбарго России

Оценены убытки Турции из-за помидорного эмбарго России

По его словам, ранее в Россию экспортировалось около 40 процентов выращенных в Турции помидоров.

 

В 2016 году российское производство томатов увеличилось на 18 процентов. «Таким образом, самообеспеченность страны по этой культуре составляет приблизительно 40 процентов», — указал Лапшин.

 

Место турецких поставщиков в России частично удалось занять Китаю, в два раза увеличил объем поставок Азербайджан, почти в три раза — Марокко, немного нарастила поставки Белоруссия.После закрытия российского рынка производители из Турции направили часть своего экспорта в Белоруссию, пояснил он.

 

9 августа министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что Анкара примет ответные меры, если Москва не снимет торговые ограничения на поставки ряда видов сельхозпродукции, в том числе помидоров.

 

7 августа глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявил, что Москва не готова закупать турецкие томаты.

 

В 2015 году турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су — 24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. После этого Россия ввела в отношении Турции санкции, в частности запретив ввоз ряда продовольственных товаров. В июне 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за уничтожение российского самолета, после чего Москва стала постепенно снимать ограничения. Но ограничение на импорт турецких томатов пока сохраняется.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу