» » Спрос на ипотеку превысил докризисные показатели

Недвижимость

Спрос на ипотеку превысил докризисные показатели

Спрос на ипотеку превысил докризисные показатели

Уменьшился и минимальный размер первоначального взноса по кредитам, предназначенным для покупки готового жилья. С 10 августа Сбербанк снизил процентные ставки по жилищным кредитам на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке. Другим менее крупным банкам придется последовать этому примеру, говорят эксперты.

 

Размер первоначального взноса снижен с 20 до 15 процентов.Новые ставки по кредитам на покупку жилья на первичном рынке будут в пределах 7,4-10 процентов годовых. Объявленное изменение ставок — самое масштабное за все годы существования ипотеки в Сбербанке. Для вторичного рынка — 8,9-10 процентов.

 

В мае и июне 2017 года были зафиксированы рекордные выдачи по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.По словам директора дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николая Васева, спрос на ипотеку уже превышает докризисный.

 

Возросший спрос, как уточнил Васев, обусловлен тем, что соотношение ставок и цен на недвижимость — максимально выгодные за всю историю ипотеки в России.

 

В ближайшее время стоит ожидать снижения ставок и другими кредитными организациями. Это позволяет диктовать условия на рынке. Усиливающаяся конкуренция с госбанками — главный фактор, определяющий ситуацию с ипотекой, полагает руководитель дирекции розничного бизнеса Росевробанка Дмитрий Фалалеев. «Размер ставки во многом сейчас определяет Сбербанк, который имеет доступ к практически неограниченному объему недорогого фондирования. Другие игроки будут вынуждены подстраиваться и адаптироваться», — констатирует Фалалеев.

 

С точки зрения «плохих» долгов ипотека в России — самый благополучный вид розничного кредитования. «Так исторически сложилось, что в этом сегменте просрочка всегда была значительно ниже, чем по другим видам кредитования граждан», — комментирует Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

 

При этом просроченная задолженность по потребкредитам за тот же период выросла на 2,1 процентного пункта до 20,7 процента.Так, во 2 квартале 2017 года доля просроченной задолженности свыше 30 дней к общему объему действующих ипотечных кредитов составила 3,5%, тогда как годом ранее — 3,6%, уточняет Волков. За последний год сколько-нибудь значимой динамики просрочки в ипотеке не наблюдалось.

 

Гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов, однако, обращает внимание, что цены на недвижимость в крупных городах остаются высокими, людей же, готовых купить квартиру или дом в ипотеку, становится все меньше.Потенциал для дальнейшего роста объемов выдачи ипотеки есть, считают эксперты.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу