» » Валютные риски: не пора ли перейти из доллара в евро?

Аналитика

Валютные риски: не пора ли перейти из доллара в евро?

Валютные риски: не пора ли перейти из доллара в евро?

В долгосрочных сбережениях доля валютных депозитов россиян составляет почти треть (32,76%), показывают данные Центробанка.Хедж-фонды и другие крупные спекулянты ожидают ослабления доллара — они нарастили ставки на снижение американской валюты до максимума c 2013 года.

 

На меньшие сроки россияне выбирают все же рублевые вклады. Стоит ли тем, кто держит валютные сбережения, перейти из доллара в евро?При этом доллары у населения находятся в большем почете, чем евро. На вкладах сроком от года в кредитных учреждениях размещено более 11 трлн рублей, из них на вкладах в рублях — почти 7,6 трлн рублей, а в иностранной валюте — 3,7 трлн рублей.

 

Россияне отдают предпочтение долларам. При том, что Европа ближе, путешествуют наши соотечественники туда чаще, чем в США, да и импортные товары больше зависят от курса евро. Почему те, у кого есть валютные сбережения, в основном держат доллары, объясняет ректор учебного центра ФИНАМ Алексей Соколов.

 

Алексей Соколов
ректор учебного центра ФИНАМ

 

«Тенденция делать сбережения в валюте пошла у нас с 1998 года, с тех прискорбных событий, которые тогда произошли с нашей экономикой и, если мы вспомним, тогда евро еще не было. Соответственно, доллар был основной, в понимании россиян, безопасной гаванью. Если мы поспрашиваем, почему же все-таки люди предпочитают сберегать в валюте, то окажется, что это последствия фактически 1998 года и все боятся аналогичных событий».

 

За это время на внешнем валютном рынке курс евро взлетел на 12,5% к доллару.С начала года курс евро к рублю вырос больше, чем на 9%, а доллара — даже немного снизился, примерно на 2,5%.

 

Инвесторы ожидают, что в еврозоне, вероятно, тоже с течением времени будут повышаться ставки. Она уже начинает увеличиваться по облигациям Германии, и это подталкивает евро, говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов.и доходность евровых инструментов будет расти.

 

Дмитрий Степанов
независимый аналитик

 

«Доллар — это фактор привычки, который защищает от каких-то валютных потрясений, катаклизмов в экономике. Если рассматривать перспективу на ближайшие месяцы или годы, вероятнее всего, это некое плавное восстановление евро, он продолжит расти против доллара. Тем владельцам валюты, которые имеют не сбалансированные портфели, держат только одни доллары, им целесообразно задуматься о том, чтобы перебросить часть своих денег в евро, чтобы поделить доллар и евро примерно пополам. Если рассматривать с привязкой к рублю, у нас есть бивалютная корзина, где есть пропорция доллара — евро. Полагаю, она будет сдерживать рост евро против рубля, и, если валюты и будут расти, то в балансе, поэтому сильного роста евро против рубля ожидать не приходится».

 

Чтобы снизить риски, лучше диверсифицировать свои накопления между евро, долларом и рублем.Эксперты рекомендуют проанализировать свои расходы и сберегать в той валюте, в которой бывают траты, например, во время путешествий.

 

Большинство россиян — 63% — предпочитают хранить свои сбережения в рублях, показал свежий опрос ВЦИОМ. Двумя годами ранее, в июле 2015-го, тех, кто доверяет рублю, было чуть больше половины — 53%.

 

При этом в обществе по-прежнему сохраняются негативные ожидания в отношении поведения курса рубля к доллару: так, в трехмесячной перспективе ожидается, что «американец» будет стоить 64 рубля, через год — 65 рублей. Интерес к ситуации на валютном рынке высок: за изменением курса американской валюты следят 61% граждан.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу