» » ЦБ расширит перечень инсайдерской информации

Банки

ЦБ расширит перечень инсайдерской информации

ЦБ расширит перечень инсайдерской информации

Список пополнится и сведениями, касающимися не только банков, но и других участников финансового рынка.Банк России планирует существенно расширить перечень инсайдерской информации ЦБ, включив в него в том числе данные о решениях по ключевой ставке.

 

Проект указания на эту тему Банк России опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В ЦБ отказались комментировать документ.

 

Она должна оставаться недоступной для третьих лиц короткое время, после чего такая информация публикуется. Инсайдерской информацией считаются ранее неизвестные данные, распространение которых способно повлиять на стоимость финансовых инструментов, валюты, товаров. Лицо, неправомерно использовавшее инсайдерскую информацию, может привлекаться как к административной, так и к уголовной ответственности.

 

Нынешняя версия перечня инсайдерской информации Банка России касается в основном выпуска ценных бумаг банками и выдачи либо отзыва лицензий. Этот перечень нужен, чтобы предотвратить возможные злоупотребления для извлечения выгоды субъектами банковской деятельности, напоминает адвокат бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев.

 

Из проекта указания ЦБ следует, что список инсайдерской информации Банка России расширится данными о решениях регулятора по ключевой ставке. Единственная на сегодня утечка решения ЦБ произошла два года назад. По словам Соничева, преждевременное раскрытие информации по ключевой ставке способно повлиять на уровень инфляции и стабильность экономики.

 

Из указания следует, что список пополнится информацией, касающейся не только банков, но и в том числе микрофинансовых организаций, негосударственных пенсионных фондов, кредитных рейтинговых агентств, управляющих компаний.Кроме того, ЦБ предлагает расширить перечень данными о введении временных администраций в банки и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу