» » Рост инвестиций в РФ достиг пятилетнего пика

Финансы

Рост инвестиций в РФ достиг пятилетнего пика

Рост инвестиций в РФ достиг пятилетнего пика

Об этом сообщается в информационно-аналитическом комментарии Банка России «Экономика» за август.Годовой темп роста инвестиций в основной капитал в России во втором квартале 2017 года составил 6,3% и оказался максимальным с 2012 года за счет укрепления рубля, а также таких инфраструктурных проектов, как строительство газопровода «Сила Сибири» и Крымского моста.

 

В нем поясняется, что инвестиционный спрос увеличился значительнее, чем ожидалось — компании активно закупали машиностроительную продукцию, в том числе импортного производства, на фоне произошедшего в начале года укрепления рубля.

 

— В результате во втором квартале годовой темп прироста инвестиций в основной капитал ускорился, по оценкам, до 6,3% с 2,3% кварталом ранее, достигнув, таким образом, максимальных значений, начиная со второго квартала 2012 года».«Кроме того, во втором квартале существенно вырос объем строительных работ, поддержку чему, как предполагается, оказывала реализация крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство моста через Керченский пролив и газопровода »Сила Сибири«, — говорится в комментарии.

 

Восстановление потребительской и инвестиционной активности оказало поддержку росту ВВП, отмечают в ЦБ. По предварительной оценке Росстата, во втором квартале годовой темп прироста ВВП составил 2,5% и оказался выше, чем оценивал ЦБ. Кроме того, регулятор повысил прогноз по росту ВВП в третьем квартале до 1,7-2,2% с 1,5-1,8%.

 

ЦБ ожидает, что восстановление экономической активности продолжится в третьем и четвертом кварталах, хотя и будет происходить меньшими темпами по сравнению со вторым кварталом.

 

В июне Банк России пересмотрел прогноз темпов роста ВВП по итогам 2017 года, повысив его до 1,3-1,8% с 1-1,5%.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу