» » «Просто хотеть стать предпринимателем недостаточно»

Аналитика

«Просто хотеть стать предпринимателем недостаточно»

«Просто хотеть стать предпринимателем недостаточно»

Однако в процессе работы предпринимательница решила сменить направление.В швейный бизнес Екатерина Богоровская пришла в 2016 году, когда зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Изначально планировалось открытие производства классической женской одежды.

 

«Промониторив рынок, я обнаружила большое количество рисков, которые я не смогла бы предотвратить. В первую очередь, это большая конкуренция», — отмечает она.

 

После того, как предпринимательница поняла, что выбрала не тот вариант развития бизнеса, перед ней встала задача сменить концепцию. В поисках вариантов нового направления развития Екатерина пришла на обучение по программам Корпорации МСП «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства», которые ей посоветовали знакомые.

 


Когда она только узнала о Корпорации, то восприняла затею с определенной долей скепсиса. Но на тот момент у нее было достаточно свободного времени, поэтому она изучила предлагаемую образовательную программу и сходила на первое занятие.«Думала, что это очередная непонятная контора, потому что обычно эффективность подобного рода организаций довольно низкая, они больше занимаются отчетной деятельностью, чем реальными делами», — вспоминает Екатерина.

 

«Нас было порядка сорока человек, некоторые уже были действующими предпринимателями», — отмечает она.«После первой лекции я поняла, что это и правда интересно и эффективно, люди говорят о реальных вещах. Интересно было еще и потому, что группа состояла из людей, реально заинтересованных в получении знаний и опыта. решила пройти обучение полностью», – рассказывает предпринимательница.

 

Об обучении

 

Еще одним открытием для Екатерины стал бизнес-навигатор МСП.Как отмечает владелица ателье, главное полученное ей знание – это понимание, как доводить сгенерированную бизнес-идею до коммерциализации. «На основе полученных знаний я отобрала для себя самый лучший вариант – пошив детского постельного белья», — говорит она. На занятиях в «Школе предпринимательства» Екатерина познакомилась с понятием бизнес-планирования и изучила основы маркетинга.

 

По мнению бизнесвумен, одной из самых сложных сторон индивидуального предпринимательства является отсутствие необходимого уровня информированности о тех или иных аспектах предпринимательской деятельности. При этом в условиях частых изменений нормативных документов, очень сложно отследить те аспекты, которые могут касаться именно вас.Любой бизнесмен должен понимать, что, назвавшись предпринимателем, он должен принимать решения буквально каждую минуту.

 

Сейчас, как правило, за информацию принято платить деньги. «Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром. А бизнес-навигатор позволяет начинающим и действующим предпринимателям бесплатно получать ответы на очень большое количество вопросов», — говорит Екатерина.

 

Отдельно она отмечает возможность проверки поставщиков, ведь маленькое предприятие не всегда имеет возможность проверять их добросовестность.

 

Полезно это и для понимания конкурентного окружения на территории, где бизнесмен собирается заниматься своим делом, говорит она. «Сразу можно понять, был ли поставщик вовлечен в какие-то арбитражные судебные разбирательства или нет. Портал показывает, сколько предпринимателей со схожим направлением работает в вашем районе и как давно.Можно узнать, как долго этот поставщик на рынке и многую другую информацию, которая позволяет лучше понять можно ли работать с этими конкретными людьми», — отмечает Богоровская. Иными словами, был ли он замешан в каких-то незаконных схемах.

 

О продвижении

 

По мнению Екатерины, индивидуальному предпринимателю на начальном этапе не нужен сайт или какая-то усиленная реклама. Дополнительный источник заработка и поиска клиентов — услуги населению в качестве обычного ателье. Во многом развитие ателье на данный момент происходит благодаря социальным сетям. Это пошив, ремонт различных изделий и прочая работа в этой сфере, начиная от любой одежды, заканчивая занавесками, покрывалами, чехлами.У ателье есть своя страница в Instagram и некоторых других соцсетях, что, как считает ставропольская бизнесвумен, является наиболее успешным вариантом альтернативного канала продаж.

 

Екатерина отмечает, что сейчас в стране очень хорошая обстановка для отрасли пошива детского постельного белья.

 

Около 40% новорожденных детей уже спят в новом модном постельном белье. «Благодаря материнскому капиталу есть стабильная рождаемость детей. У них дизайнерские бортики, красивые одеяла и другие элементы», — утверждает она.

 

Предпринимательница считает, что система продвижения товара через социальные сети имеет и отрицательную сторону. В первую очередь, это конкуренция, которую создает большое количество работающих на дому незарегистрированных официально людей, предоставляющих схожие услуги. Несмотря на это, пока работа есть у всех и для всех, каждый находит своего клиента, считает Богоровская.Равно как и ателье Екатерины, они находят своих клиентов в социальных сетях, поэтому женщина считает их прямыми конкурентами.

 

О клиентах и сложностях

 

Наиболее сложным аспектом в работе ателье Екатерина называет общение с клиентами. В их желаниях постоянно происходят перемены, порой кардинальные», — рассказывает бизнесвумен.«Мы работаем с беременными женщинами – мамы заказывают комплекты для своих будущих детей.

 

Екатерина считает, что в отношении любого клиента нужна выдержка и подход, вне зависимости от того, что это за клиент.

 

При работе с клиентами нужна выдержка, терпение и даже настойчивость: порой клиенты хотят не самый лучший вариант, и необходимо хорошо постараться, чтобы переубедить их.

 

«В такой атмосфере работы, чтобы клиент не ушел, остался доволен и, в идеальном случае, порекомендовал нас знакомым, нужно найти правильный подход к этому человеку», — размышляет предпринимательница.

 

«Несколько заявлений, и вы предприниматель, — размышляет предпринимательница. Каждый бизнесмен, утверждает она, должен проводить постоянный контроль качества и выполнения работ, иначе запущенное им дело не будет жизнеспособным.Это важно, но нужно понимать реалии жизни». Что касается самого ведения бизнеса, то, как говорит Екатерина, создать ИП — несложно. — Однако просто хотеть стать индивидуальным предпринимателем недостаточно.

 

Екатерина надеется, что в случае успеха ей удастся организовать небольшое производство, которое будет обслуживать не только индивидуальных клиентов, но и поставлять продукцию в магазины, на оптовые склады и базы.Говоря о планах на будущее, предпринимательница осторожно отмечает, что у предприятия есть еще время, чтобы сменить направление развития, в случае, если текущий выбор окажется неверным.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу