» » Почему ЦБ спас «Открытие» и что будет с ним дальше

Аналитика

Почему ЦБ спас «Открытие» и что будет с ним дальше

Почему ЦБ спас «Открытие» и что будет с ним дальше

Оздоровление банка впервые будет проводиться через недавно созданный Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольный Центробанку. Ситуация вокруг банка «Открытия» разрешилась более чем положительно: ЦБ решил санировать крупнейшего частного игрока на российском финансовом рынке, применив для этого абсолютно новый механизм. По мнению наблюдателей, регулятор пошел на такой шаг, чтобы сохранить доверие к банковской системе, и избежать кризиса, который бы автоматически спровоцировал крах системно важного игрока. О том, как восьмой крупнейший банк в стране едва не рухнул, что будет с ним дальше, и кто может стать следующим – в материале РИА Новости.Таким образом, санатором выступит сам Банк России – он получит 75% акций «Открытия» и станет его контролирующим акционером.

 

«Траст» как предчувствие

 

Состояние организации подкосила санация банка «Траст» (входил в топ — 30 по России), оздоровлять который поручили ФК "Открытие.Проблемы «Открытия», падение которого, как отмечает газета Financial Times, оказалось «столь же стремительным, как и взлет» в ЦБ связывают с неудачными решениями последних трех лет.

 

Агентство по страхованию вкладов выдало «Открытию» 127 млрд рублей, но вскоре санатор попросил еще порядка 50 млрд рублей: дыра в балансе «Траста» оказалась больше, чем предполагалось.

 

ЦБ изменил план санации – дополнительные средства предполагалось выделить по итогам нового конкурса. Итоги конкурса до сих пор не подвели.Единственным соперником «Открытия» стал «Альфа-банк», но незадолго до объявления победителя он неожиданно отозвал заявку.

 

Мощный отток ликвидности

 

Катализатором ухудшения состояния банка стало приобретение «Росгосстраха» — затраты, понесенные в связи с этой сделкой намного превзошли ожидания собственников группы «Открытие».

 

Летом этого года по «Открытию» ударил и мощный отток клиентских средств после того, как Аналитическое кредитное агентство (АКРА) понизило рейтинг банка. Аналитики указали на «слабую способность кредитной организации генерировать свой капитал» и негативное влияние на его ликвидность и достаточность капитала со стороны материнской структуры.

 

По данным ЦБ, с начала июля по конец августа юридические лица забрали из «Открытия» 389 миллиардов рублей, а физические — 139 миллиардов рублей.

 

Банк все больше зависел от операций рефинансирования ЦБ, и в результате обратился к регулятору за поддержкой.

 

Инфомационные атаки

 

В середине августа шума наделало письмо, которое УК «Альфа-Капитал» разослала своим клиентам. В черном списке оказались Банк «Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Промсвязьбанк.Окончательно подкосили и без того неустойчивое «Открытие» и недавние «информационные атаки». В нем компания предупредила о четырех банках в зоне риска, вопрос с которыми «будет окончательно решен» уже к осени.

 

«Ни одна финансовая компания, даже абсолютно надежная, не сможет выдержать такой отток денег», — отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

 

Впрочем, глобальной же причиной краха кредитной организации наблюдатели все же считают ее агрессивный рост при помощи сделок слияния и поглощения.

 

А второй негативный момент – высокая экономическая связность с бизнесом акционеров", — указывает Вячеслав Путиловский, ведущий аналитик портала BankoDrom.ru«Не всегда то, что поглощало »Открытие было высокого качества.

 

Новый механизм и «Рокетбанк» под крылом

 

В Банке России разъяснили: новый механизм, применяемый ЦБ по отношению к «Открытию», окажется более эффективным и займет значительно меньше времени, чем санация по кредитной схеме, которая может длиться 10-15 лет.

 

Для вкладчиков такие перемены в судьбе «Открытия» не несут никаких неудобств: банк продолжит работу в прежнем режиме.

 

Это страховая компания «Росгосстрах», банк «Траст», «Росгосстрах банк», НПФ «Лукойл-гарант», «НПФ Электроэнергетики», «НПФ »РГС«, »Открытие Брокер«, а также проекты »Точка« и мобильный банк »Рокетбанк".ЦБ поддержит и работу финансовых организаций и сервисов, входящих в группу банка.

 

ЦБ станет инвестором Открытия, а мы продолжаем работать и развиваться, как раньше», — сообщил сервис пользователям своего мобильного приложения.«Рокетбанк стал теперь еще надежнее. В «Рокетбанке» уже заявили: тому, что банк стал государственным они очень даже рады.

 

Например, как-то раз он предложил купить «Рокетбанк» за $1 млн, чтобы его дети смогли «поиграть в банк». Над убыточным стартапом долгое время подтрунивал известный предприниматель Олег Тиньков в соцсетях. «Открытие» приобрело этот сервис за 4,5 млн долларов.Интересно, что «Рокетбанку», который «Открытие» купило в апреле 2016 года, самому пророчили крах.

 

Что ждет Открытие и кто следующий

 

У Банка России есть набор инструментов для решения проблем падающих и собирающихся упасть банков – и отзыв лицензии, и санация в том или ином виде, и bail-in. Поэтому нынешнее решение регулятора по отношению к «Открытию» скорее станет исключением для рынка, но никак не правилом, уверены наблюдатели.

 

«Открытие» — слишком крупный игрок, который мог потянуть за собой другие банки, поэтому ЦБ решил санировать его сам, быстро и оперативно приняв это решение", — отмечает Путиловский.

 

Впрочем, по мнению аналитиков, как только ситуация стабилизируется — а регулятор пообещал уже через шесть-девять месяцев вывести рейтинги банка на хорошие уровни — ЦБ поспешит сбыть «Открытие» с рук.

 

Как предполагает эксперт, «Открытие» вполне может купить кто-то из российских госбанков, либо кто-то из компаний-экспортеров.«Очередной госбанк ни ЦБ, ни Минфину не нужен», — уверен Разуваев.

 

Теперь же всех мучает главный вопрос — кто станет следующим кандидатом «на вылет » после «Открытия», и все внимание, разумеется, обращено на банки из пресловутого письма «Альфа-Капитала». Аналитик BankoDrom рекомендует ориентироваться исключительно на кредитный рейтинг, присвоенных агентствам этим организациями – они позволяют судить об их кредитном качестве.

 

Разуваев, впрочем, уверен: следующим точно станет банк из злополучного списка, и о том, кто это будет, мы узнаем уже в сентябре.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу