» » Акции каких компаний вырастут вслед за финансовыми показателями

Аналитика

Акции каких компаний вырастут вслед за финансовыми показателями

Акции каких компаний вырастут вслед за финансовыми показателями

«Слон» продолжает танцевать

 

Прибыльными оказались 88 из них (по состоянию на 29 августа), суммарная прибыль достигла почти 1 трлн рублей.Больше ста компаний, торгующихся на Московской бирже, отчитались за первое полугодие и II квартал 2017 года. Это, в частности, Сбербанк, «Магнит», «Татнефть», «Русал», «Мечел», МТС, «ЛУКОЙЛ», «Газпром».

 

Улучшили финансовые показатели в основном компании, ориентированные на внутреннего потребителя. Это позитивно отразилось на большинстве электрогенерирующих компаний. Во II квартале, по оценкам Минэкономразвития, ВВП вырос примерно на 2,7% в годовом выражении. Абсолютный лидер по прибыли — Сбербанк, заработавший 185 млрд рублей чистой прибыли за II квартал 2017 года (плюс 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и плюс 11% по сравнению с I кварталом этого года). По состоянию на 11:00 мск 30 августа акции банка торгуются по цене 184 рубля за бумагу, с начала августа они подорожали на 10%.«Мы оцениваем результаты Сбербанка за второй квартал позитивно и ожидаем роста котировок в течение года, целевая цена — 203 рубля за акцию», — рассказал Банки.ру биржевой советник ИК «Велес Капитал» Виктор Шастин. Восстановление показали также банки.

 

Фаворитом в финансовом секторе акции Сбербанка называют и в «Атоне». Очередным сильным катализатором для акций банка должна стать новая трехлетняя стратегия, которую Сбербанк представит в середине ноября.«Мы не видим специфических для банка рисков в ближайшей перспективе, только общие макроэкономические, политические и глобальные риски», — отмечает аналитик «Атона» Михаил Ганелин. После публикации отчетности банка инвестиционная компания повысила целевую цену по обыкновенным бумагам с 210 до 240 рублей (рост на 34%).

 

23 августа суд признал законной сделку с производными финансовыми инструментами между Сбербанком и «Транснефтью», заключенную в 2014 году и принесшую трубопроводной компании около 70 млрд рублей убытка. Ждем цель 200 рублей в среднесрочной перспективе», — отметила ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова.«Это серьезный позитив для акций Сбербанка. Позитивно отразится на акциях банка также то, что Девятый арбитражный апелляционный суд отменил июньское решение арбитража, согласно которому Сбербанк должен был возместить «Транснефти» 66,5 млрд рублей.

 

Нефть лучше металла

 

Последний заработал 89,03 млрд рублей чистой прибыли в первом полугодии 2017-го против убытка в размере 103,8 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. В этом году нефть торгуется в 1,5—2 раза дороже (51,5 доллара за баррель 30 августа). Чистая прибыль «ЛУКОЙЛа» по МСФО выросла в первом полугодии 2017-го в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 201 млрд рублей).Эксперты советуют обратить внимание также на бумаги нефтяников. Это помогло существенно улучшить показатели «ЛУКОЙЛу» и «Сургутнефтегазу». Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков напомнил, что в первом полугодии прошлого года они столкнулись с падением котировок Brent до 27,1 доллара за баррель (столько нефть стоила в январе 2016 года).

 

Если она сохранится в диапазоне 3 000—3 200 рублей за баррель, то компания, вероятно, сможет получить не менее 40 млрд рублей FCF в III квартале, полагает начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. 30 августа акции «ЛУКОЙЛа» торговались по цене 2 911 рублей за бумагу.Во втором полугодии 2017 года положительный денежный поток (FCF) «ЛУКОЙЛа» будет сильно зависеть от цены на нефть в рублевом выражении. «В сентябре бумага будет торговаться на уровне рынка, ожидаемый диапазон — 2 800—2 950 рублей», — считает эксперт.

 

В этих бумагах, по его словам, есть надежда на рост дивидендных выплат, или, как у «Газпрома», на довольно существенный рост капитализации. — У гиганта «Роснефти» растут расходы и долговая нагрузка, да и щедрой эту компанию назвать сложно. Также он обратил внимание на акции «Газпрома», ГМК «Норильский никель» и «Сургутнефтегаза». «В бумагах нефтяников динамика прибыли весьма неоднозначная, — говорит он. Андрей Кочетков из «Открытие Брокер» назвал акции «ЛУКОЙЛа» в числе интересных бумаг на среднесрочную перспективу (3—6 месяцев). Поэтому с позиций дивидендных ожиданий лучше обратить внимание на «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть».

 

Ее EBITDA (прибыль до вычета налогов) составила 128 млрд рублей (рост на 8,7% к I кварталу), а за первое полугодие 2017-го — 246 млрд рублей (рост на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). «Из нефтегазового сектора лично мне нравится «Газпромнефть», — говорит Виктор Шастин из ИК «Велес Капитал». Лучше прогнозов аналитиков отчиталась за II квартал 2017 года «Газпромнефть». В Sberbank CIB отметили, что «Роснефть» (аналог «Газпромнефти» с большей долей добывающих активов в структуре бизнеса) показала во II квартале снижение EBITDA по сравнению с предыдущим кварталом (306 млрд рублей, минус 8,1%). — Компания показывает устойчивый рост EBITDA как квартал к кварталу, так и к кварталу 2016 года. Из долгосрочных позитивных факторов отмечу, что компания планирует увеличить добычу к 2020 году на 15%, а по показателю P/E (цена акции к прибыли компании) это одна из самых недорогих российских нефтяных компаний».

 

Для металлургов головной болью остается крепкий рубль. В металлургии это «Полюс» и ГМК «Норильский никель», — отмечает руководитель дирекции по торговле акциями «БКС Глобал Маркетс» Олег Ачкасов.«С учетом рисков глобальной коррекции и справедливой оценки российского рынка в целом стоит сфокусироваться на бумагах с растущими финансовыми показателями и/или хорошей дивидендной доходностью. Однако перспективы программы реновации, а также рост ипотечного кредитования говорят о возможном росте активности в жилищном строительстве, что должно обеспечить металлургов необходимой загрузкой, считает Андрей Кочетков.

 

В основном убыток был связан с отрицательной переоценкой долларовых займов, поясняет Анна Устинова из «КИТ Финанс Брокер». Хуже ожиданий оказались результаты «Мечела»: за II квартал компания получила чистый убыток в размере 8,9 млрд рублей, несмотря на позитивную конъюнктуру на рынке угля. Квартальный убыток, по ее словам, повлияет на величину будущих дивидендных выплат за 2017 год, что существенно снижает привлекательность привилегированных акций «Мечела» на рынке.

 

Рынок в ближайшие два-три месяца переоценит стоимость акций, при условии, что конъюнктура на рынке угля останется благоприятной», — полагает Анна Устинова.«Рекомендуем эти бумаги к покупке. А соотношение чистого долга и EBITDA снизилось с 2,5 до 0,5. Лучше, чем «Мечел», отразила рост цен на уголь отчетность «Распадской». Компания увеличила чистую прибыль за первое полугодие 2017 года по МСФО в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (до 168 млн долларов).

 

Дивиденды не впечатляют

 

Частному инвестору в первую очередь стоит обращать внимание на акции первого эшелона с высокой дивидендной доходностью, считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. По его словам, не столь важен срок удержания позиции, сколько важна «правильная» цена покупки. «На данном этапе большинство акций находятся на достаточно высоких уровнях, и я бы не рекомендовал покупать по текущим ценам, если речь идет о длинном горизонте инвестирования», — говорит Дроздов.

 

«Новатэк» выплатит 6,95 рубля на акцию, на 0,7% больше дивидендов за первое полугодие 2016 года, дивидендная доходность — 1,1%. ГМК «Норильский никель» выплатит 224,2 рубля на акцию (за девять месяцев 2016 года дивиденды составили 444 рубля на акцию), дивидендная доходность — 2,3%.Это на 21% выше выплат за первое полугодие 2016 года, дивидендная доходность — 2,2%. Пока из компаний, объявивших дивиденды за первое полугодие, мало кто существенно увеличил сумму выплат по сравнению с прошлым годом или обещает дивидендную доходность выше 5%. Совет директоров ММК рекомендовал выплатить дивиденды за первое полугодие 2017 года в размере 0,869 рубля на акцию.

 

По его мнению, с целью покупки акций с горизонтом до конца года стоит обращать внимание в первую очередь на компании, улучшившие показатели по выручке и прибыли по сравнению с прошлым годом. Объявление же небольших промежуточных дивидендов свидетельствует о хорошем отношении эмитента к акционерам, не более того». «Дивидендные выплаты вряд ли будут драйвером котировок, — рассуждает управляющий активами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Баулин. Таких компаний достаточно много: помимо Сбербанка, это многие компании энергетического сектора — региональные МРСК и материнские «Россети». Из менее ликвидных, по словам Баулина, обращает на себя внимание «Мостотрест», кратно улучшивший показатели. — Акции обычно растут в ожидании больших дивидендов и продолжают рост при их объявлении. Чистая прибыль компании по МСФО в первом полугодии выросла в 4,7 раза, до 2,2 млрд рублей.

 

«Цены в диапазоне 58—60 долларов за баррель или выше будут серьезным катализатором, цены до 55 долларов сильного влияния на котировки не окажут», — заключает Ачкасов.В этом контексте он советует посмотреть на акции «Роснефти» (компания должна направить на выплаты 50% чистой прибыли). Дивиденды за полный год, как правило, больше, чем промежуточные, обращает внимание Олег Ачкасов из «БКС Глобал Маркетс». «Но для данной бумаги все же важнее цены на нефть, а от них сильного роста не ждем», — добавляет эксперт. По его словам, поддержку нефтегазовому сектору мог бы оказать серьезный рост цен, а не несколько долларов за баррель.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу