» » Рынок ипотеки в России показал новые рекорды

Недвижимость

Рынок ипотеки в России показал новые рекорды

Рынок ипотеки в России показал новые рекорды

Об этом рассказал на Восточном экономическом форуме генеральный директор АИЖК Александр Плутник.За семь месяцев 2017 года в России выдано 507,8 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму более 927,8 млрд рублей. В денежном выражении это на 20% выше показателей прошлого года, а в количественном — рост составил 12%.

 

При этом ставки отдельных банков уже опустились ниже 10%, с августа кредитные организации предлагают ипотечные кредиты от 9,5%.Сейчас средняя ставка по ипотеке находится на уровне 10,53% для первичного рынка и 11,14% — для вторичного жилья. Это самая минимальная ставка за всю историю рынка ипотеки в нашей стране. В ближайшие три месяца Аналитический центр АИЖК ожидает достижение средней ставки до уровня, близкого к 10%.

 

Уже три месяца подряд темпы роста ипотечного рынка составляют не менее 38%. Если учесть, что цены на вторичное жилье в большинстве регионов падают, а на новое не повышаются, то можно сделать вывод, что заемщики при нынешних ставках готовы брать больше денег у банка под процент и покупать более дорогие квартиры.Средний размер выданного кредита составляет 1,83 млн рублей по сравнению с 1,7 млн в прошлом году. Рынок ипотеки показывает рост от месяца к месяцу. При этом сумма, которую заемщики «занимают» у банка увеличивается. Так в июле 2017 года выдано ипотеки на 40% больше, чем в июле 2016 года.

 

Качество ипотечного портфеля характеризуется низким уровнем просроченной задолженности. Доля кредитов, платежи по которым просрочены более чем на 90 дней на 1 августа 2017 года составляет только 2,52%. Еще год назад их было 3,07% портфеля.Текущее состояние ипотечного рынка не вызывает озабоченности, отметили в АИЖК.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу