» » Зачем король Саудовской Аравии едет в Россию?

Аналитика

Зачем король Саудовской Аравии едет в Россию?

Зачем король Саудовской Аравии едет в Россию?

Несмотря на разногласия по поводу Сирии и иранской ядерной сделки, нынешние отношения между Россией и Саудовской Аравией, возможно, находятся на пике как с точки зрения общих интересов, так и с точки зрения взаимопонимания.

 

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил 5 сентября, что точная дата будет объявлена позже.Ранее было объявлено, что король Саудовской Аравии Салман Бин Абдулазиз Аль Сауд посетит Россию в конце октября.

 

Это событие очень символично на фоне стремительного сближения двух стран.Визит короля Салмана в Россию ждали давно. Это будет первый визит саудовского короля в Россию. При этом само по себе событие можно охарактеризовать как крайне важное для развития отношений Москвы и Эр-Рияда.

 

Ожидается, что министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит королевство через несколько дней.

 

Как известно, уже запущен план долгосрочного развития Саудовской Аравии «Видение — 2030», что позволит увести королевство от зависимости от нефтяных доходов и перейти к диверсифицированной современной экономике, а также укрепить военный потенциал, что позволит ей осуществлять независимую внешнюю политику. Главная цель состоит в том, чтобы заложить основу независимости страны от природных ресурсов.

 

Поэтому Саудовская Аравия активизирует свои дипломатические усилия. А Россия является партнером в далекоидущих амбициозных планах королевства, и потенциал развития двусторонних отношений является довольно экстраординарным.

 

Обе стороны договорились о создании совместного энергетического инвестиционного фонда в ходе переговоров на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 г.Российская нефтяная компания «Роснефть» заявила, что заинтересована в покупке акций саудовского нефтяного гиганта после приватизации в следующем году.

 

Для Саудовской Аравии влияние России в Иране, Сирии, Йемене, Турции и даже Катаре является стратегическим активом.

 

Обе страны приветствовали смену власти в Египте в 2013 г. Следовательно, саудиты рассматривают Россию в роли переговорщика по всем политическим вопросам. и продолжают совместно поддерживать президента Абделя Фаттаха эль-Сиси.

 

Кажется, Эр-Рияд высоко ценит сдержанную позицию Москвы по йеменскому вопросу.Не секрет, что огромные объемы закупок оружия в России были возможны благодаря финансовой помощи Саудовской Аравии в Каире.

 

Москва не принимала участия в нынешнем споре между Катаром и другими арабскими государствами, она имеет сравнительно небольшую историю сотрудничества со всеми сторонами этого конфликта. В результате Россия хорошо подходит для того, чтобы выступать в качестве посредника между Эр-Риядом и теми, кто поддерживает Доху, такими влиятельными игроками, как Иран и Турция.Без сомнения, катарский кризис будет одной из центральных тем на саммите Россия — Саудовская Аравия.

 

Сделка будет заключена во время визита короля Салмана.Саудовская Аравия является одной из многих других арабских стран, которая стремится к военному сотрудничеству с Россией на фоне ее успеха в Сирии. В июле Россия и Саудовская Аравия договорились о сделке по поставке вооружений стоимостью $3,5 млрд.

 

Еще год назад обе стороны практически не вели диалогов по вопросам энергетики. С тех пор они предприняли совместные усилия по дальнейшему сокращению добычи нефти, чтобы помочь повысить цены.

 

Министры нефти поддерживают тесные и интенсивные контакты. Было объявлено, что Россия и Саудовская Аравия рассматривают расширение ОПЕК. Российская нефтяная компания «Татнефть» объявила, что открыта для сотрудничества с Саудовской Аравией.Сегодня они эффективно координируют свою нефтяную политику.

 

Россия и Саудовская Аравия смогут запускать совместные проекты в нефтехимической промышленности, в том числе в области технологий использования возобновляемых источников энергии и сжиженного природного газа.

 

Саудовская Аравия рассмотрит вопрос участия в проектах, связанных с добычей арктического СПГ. В будущем она намерена использовать сланцевый газ, а первые объемы производства ожидаются в период 2020-2021 гг.Компания Saudi Aramco всегда активно занималась газовым сектором, поскольку уже является очень крупным производителем газа.

 

Новый картель будет достаточно мощным, чтобы стабилизировать энергетический рынок.Есть перспективы для сотрудничества ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, выходящие за рамки нефти, для интеграции Форума стран-экспортеров газа.

 

Объединившись, они могут достичь многого.Королевство признает важность России как крупного глобального игрока и ее потенциальную роль в регионе как региональной державы, которая может говорить со всеми сторонами. Расцветающие отношения говорят о еще одном изменении в постоянно меняющемся мировом порядке. Ни одна из стран не разделяет так называемые «западные ценности» или любит критиковать США.

 

Предстоящий саммит Россия — Саудовская Аравия станет важным событием, которое продемонстрирует, что обе страны настроены на более тесные отношения. Это также отражает тектонические сдвиги, происходящие с целью изменения политического ландшафта региона.Это признак нового партнерства, смещающего полюса власти, играющие все большую роль в международных делах.

 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу