» » Как восстановление экономики поддерживает российскую нацвалюту

Аналитика

Как восстановление экономики поддерживает российскую нацвалюту

Как восстановление экономики поддерживает российскую нацвалюту

Комментируя доклад министра экономического развития Максима Орешкина, российский лидер подчеркнул, что в нынешних условиях необходимо сделать всё, чтобы сохранить положительную экономическую динамику в стране.

 

«Участники экономической деятельности и граждане постепенно будут ощущать позитивные факторы, происходящие в экономике», — отметил Владимир Путин.

 

Ранее ведомство улучшило прогноз по росту экономики России до 2,1% в 2017 и 2018 годах. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в ходе своего выступления заявил, что за трёхлетний период рост реальных заработных плат в России должен составить 10%. В 2019-м и 2020-м этот показатель составит 2,2% и 2,3% соответственно, сообщает агентство Reuters.

 

По данным ведомства, в 2017 году среднегодовой курс составит 59,70 рубля за доллар США вместо ожидаемых ранее 64,20 рубля.Минэкономразвития также изменило свой прогноз относительно курса национальной валюты в сторону укрепления.

 

На фоне положительной макроэкономической статистики и оптимистичной риторики властей рубль укрепляется на валютных торгах 11 сентября. Так, доллар США снизился на 11 копеек до 57,26 рубля, евро — на 25 копеек до 68,78 рубля.

 

В разговоре с RT начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко пояснил, что значительную роль в укреплении российской нацвалюты сыграл приток средств на российский долговой рынок, прежде всего ОФЗ (облигации федерального займа).

 

Интерес к госбумагам связан с рекордными для современной России значениями индекса потребительских цен и оптимистичными инфляционными прогнозами, а также с ожиданиями инвесторов снижения ставки Центробанка.

 

В августе Росстат впервые за шесть лет зафиксировал дефляцию на уровне 0,5%, а также замедление годового роста потребительских цен до 3,3%.

 

В обновлённом прогнозе Минэкономразвития понизило ожидаемое значение годовой инфляции в 2017 году с 3,7% до 3,5%, что ниже таргета (целевого уровня) для ЦБ в 4%.

 

Позитивная статистика по инфляции позволит регулятору на заседании совета директоров 15 сентября уменьшить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта (вместо ожидаемых ранее 0,25), уверены опрошенные аналитики агентства Reuters.

 

Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в рамках будущей встречи планируется обсудить снижение ставки ЦБ на 25 или 50 базисных пунктов с нынешнего уровня в 9%, сообщает Bloomberg TV.

 

По мнению Ивана Манаенко, решение совета директоров Центробанка станет ключевым событием недели и воспринимается инвесторами как позитивный фактор, который поддержит рубль в краткосрочной перспективе.

 

Баррель во главе

 

Стоимость долгосрочных контрактов на североморскую смесь марки Brent 11 сентября выросла на 0,58% до $54,09 за баррель, на американскую нефть WTI — на 0,86% до $47,89 за баррель.Впрочем, основным фактором роста национальной валюты остаётся положительная динамика цен на нефть.

 

10 сентября министр провёл встречу с представителями Венесуэлы и Казахстана, которые одобрили данное предложение.Нефтяной рынок отыгрывает заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха о возможном продлении сделки по сокращению добычи нефти в рамках соглашений ОПЕК+ после первого квартала 2018 года.

 

Глава Минэнерго также отметил, что цена нефти в будущем году будет колебаться в диапазоне $45—55 за баррель.Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что продление соглашения ОПЕК+ рассматривается как опция, которая будет использована, если рынок нефти не сбалансируется к 1 апреля 2018 года.

 

По его оценке, одним из ключевых факторов падения котировок станет влияние на цены финансовых инструментов США.Однако глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью телеканалу «Россия 24» спрогнозировал значения этого показателя на невысоком уровне — в среднем $40—43 за баррель.

 

«Девальвирование доллара сейчас составило порядка 20%. Если вы приведёте соответствующие коэффициенты, то увидите, что в США истинная цена и есть порядка $40 за баррель», — отметил Сечин.

 

На сегодняшний день цена на нефть установилась на отметке $53 за баррель, что поддержало российскую валюту, несмотря на обострение конфликта на Корейском полуострове, которое оказывало негативное влияние на рубль, считает Иван Манаенко.

 

Так, 7 сентября рубль достиг максимума трёх месяцев, опустившись до отметки в 56,78 за доллар. При этом баррель Brent торговался выше $54 за баррель впервые с мая 2017 года.

 

Негативное влияние на динамику российской валюты могут оказать сохраняющиеся геополитические риски, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

 

Тем не менее в долгосрочной перспективе курс рубля будет по-прежнему в большей степени зависеть от стоимости нефти, считает финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев.

 

Дальнейшая судьба рубля будет зависеть от нефтяных котировок. Пока цены на нефть Brent не преодолеют $57 за баррель, о дальнейшем укреплении рубля преждевременно говорить», — считает эксперт.«В ближайший месяц мы увидим курс в диапазоне 56—58 рублей за доллар США.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу