» » Рубль устал следить за нефтью и ставкой

Финотека

Рубль устал следить за нефтью и ставкой

Рубль устал следить за нефтью и ставкой

Сегодня рубль будет следить за Банком России, который на своем заседании определится со ставкой. А интрига, несмотря на загодя сделанные прогнозы, все равно сохраняется.

 

Борис Белкин, финансовый аналитик:

 

Действительно, о диапазоне изменения ставки говорят уже достаточно давно. У рубля сегодня вряд ли будут силы для серьезных изменений курса. И хотя с точки зрения законов экономики ее снижение способно привести рубль обратно к отметке в 60 за доллар, это вряд ли произойдет.Несмотря на то, что рынок ожидает решения ЦБ РФ со ставкой, ее возможное снижение на 0,25-0,5 процента уже в какой-то степени заложено в ход торгов.

 

И они изменчивы. Во-вторых, потому что у инвесторов до сих пор сохранятся аппетит к риску. Во-первых, потому что достаточно сильна (по крайней мере, в краткосрочной перспективе) нефть. Но определенная интрига все равно сохраняется, потому что есть несколько факторов, которые влияют на курс. Хотя в ситуации, когда регулятор опустит ставку на четверть, а не на полпроцента, последние могут начать фиксировать прибыль, что будет давить на курс.

 

Есть еще один фактор в виде налогового периода, но он может и не сыграть на стороне национальной валюты. Вчера рубль ослабел по отношению к доллару и укрепился к евро. Роль первой скрипки в этой тенденции снова сыграла нефть, цена которой выросла в ответ на публикацию данных о снижении объемов поставок.Но к вечеру разнонаправленные колебания сменились укреплением уже к обеим валютам.

 

Евро ослабел по отношению к рублю на 6 копеек, его официальный курс составил 68,69 рубля.Потому что больше ничего не остается. Свою роль сыграли и прогнозы — по оценке минэнерго США спрос на черное золото вырастет. Интересно, что эти прогнозы чисто умозрительные, так как касаются 2030 и 2040 годов, но, тем не менее, в отсутствие других новостей, рынок в них верит. Официальный курс рубля на сегодня, 15 сентября, составил 57,77 рубля за 1 доллар (укрепление на 10 копеек).




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу