» » Почему покупать в России рыбу опасно и дорого

Аналитика

Почему покупать в России рыбу опасно и дорого

Почему покупать в России рыбу опасно и дорого

В этом году улов, как ожидается, будет не меньше, но на ценах это не сказывается — по данным Росрыболовства на начало августа, с января они выросли в среднем на шесть процентов. О том, какие виды рыб сейчас являются самыми популярными, почему некоторые из них дорожают и можно ли защититься от «подделок», — в материале РИА Новости.Качество рыбы при этом оставляет желать лучшего: поставщики меняют семгу на форель, треску — на минтай, а треть рыбной продукции продают с нарушениями технических требований. Россия занимает четвертое место по количеству выловленной рыбы в мире — в 2016 году оно достигло рекордных 4,7 миллиона тонн.

 

Какая рыба популярнее всего у россиян

 

«Много мы не заказываем просто. Лучше почаще, но поменьше: по две-три рыбки», — говорит продавец.Элитную рыбу вроде осетра по 3300 рублей за килограмм или копченого лосося по 2800 рублей за такой же объем берут поштучно. Эти виды, по словам продавцов, пользуются стабильным спросом. Килограмм охлажденной мурманской трески здесь можно купить за 310 рублей, филе тилапии или минтая — за 300, килограмм горбуши обойдется в 420 рублей. Два скучающих продавца наблюдают за тем, как покупатели переходят от одного прилавка к другому. В будний день на одном из московских рыбных рынков в центре столицы немноголюдно.

 

Как сообщается на официальном сайте «Перекрестка», цены на них в магазинах сети в Москве варьируются от 399 рублей за килограмм филе камбалы до 749 рублей за филе трески или охлажденный потрошеный сибас. С начала года объемы продаж этих видов рыбы оставались почти неизменными.В крупных магазинах наибольшим спросом среди россиян, по данным федеральных торговых сетей, сейчас также пользуются морские виды рыб. Так, по информации X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Копейка»), покупатели больше всего берут семгу, форель, треску, пикшу и камбалу, также популярны сибас и дорадо.

 

Объемы продаж этих видов рыбной продукции с начала года также оставались стабильны.В пресс-службе «Дикси», в свою очередь, сообщили, что популярнее всего у покупателей сейчас потрошеный минтай, филе минтая, окунь и путассу.

 

Рыба дорожает на пути к потребителю

 

Он отметил, что ситуация по разным видам рыбы различается: на минтай и тихоокеанскую сельдь цена идет вниз, в то время как атлантическая сельдь и треска «находятся в небольшом росте».Потребительские цены на рыбу за первые полгода выросли примерно на шесть процентов — об этом в начале августа сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

 

По данным ведомства, подорожание рыбы связано не с ее высокой стоимостью у самих рыбаков, а с наценкой посредников. Как уточнил Шестаков в начале сентября в интервью «Российской газете», цена добытой рыбы и выставленной на продажу в магазинах может отличаться в разы. «Сейчас цена килограмма минтая у рыбаков, например, 60-80 рублей, а на прилавке в Москве уже 200-220 рублей», — указал он. Экономически оправданная наценка, по его мнению, должна быть не более 30-40%.

 

В Рыбном союзе, впрочем, считают такие обвинения беспочвенными. — Где сидит эта коза ностра в порту — не дает рыбу грузить без посредников?» По его словам, заявление о том, что во всем виноваты посредники, «эксплуатируется властью больше десяти лет». Но для того чтобы понять, почему на рынках и в магазинах такая наценка, достаточно подсчитать затраты продавцов на аренду, транспорт, налоги, сертификацию и прочее.«Где эта мафия, вы ее предъявите, — возмущается исполнительный директор союза Сергей Гудков.

 

Согласно данным Росстата, цены на рыбу и морепродукты пока все же растут не так сильно. По его мнению, надо «и дальше следить за тем, чтобы не было резких скачков».«Индекс потребительских цен на них в июле этого года к декабрю прошлого вырос приблизительно на 1,5%», — отмечал в конце августа на встрече с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока премьер-министр России Дмитрий Медведев.

 

«Цены на рыбу менялись в зависимости от сезонности», — сообщили в пресс-службе. По информации Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, динамика цен на рыбную продукцию сейчас сильно различается. В «Дикси», в свою очередь, отметили, что подорожания стоит ждать, в частности, для путассу. «В текущем году из-за поздней путины сырья мало, в связи с этим некоторые поставщики пытаются поднять цены на путассу, но пытаемся этот процесс сдерживать», — уточнили в пресс-службе.Цены на белую рыбу при этом, по его словам, сейчас более-менее стабильны. В торговых сетях X5 Retail Group особых изменений по ценам с начала года не отмечали. Так, на лосось цены падают — с начала года они снизились на 15-20%, сообщил президент ассоциации Виталий Корнев.

 

Что подделывают и что опасно есть

 

По данным Росконтроля, больше половины (53%) рыбной продукции имеет те или иные признаки фальсификации. Этот уровень для всех видов пищевых продуктов является средним, отмечает руководитель экспертного направления ведомства Андрей Мосов. «По отдельным видам продукции эта доля колеблется от шести процентов (сельдь соленая и пресервы из сельди) до 90-100% (консервы из тунца, килька в томатном соусе, икра лососевая баночная)», — уточнил он.

 

Чаще всего фальсификаторы меняют один вид рыбы на другой, более дешевый: в основном так происходит с треской и ценными лососевыми породами. По словам Мосова, Росконтроль выявил несколько случаев, когда замороженную треску подменяли на пикшу, минтай и хек. Качество другой рыбной продукции, по данным ведомства, не соответствует указанным на упаковке ГОСТам; на консервах ставят неверное содержание жира, а в соленой рыбе — количество консервантов. В замороженной рыбе и морепродуктах — избыток ледяной глазури и влаги. Во всех остальных видах рыбной продукции — явные (органолептические) признаки недоброкачественности, в том числе связанные с окислением жира.Треть представленной на прилавках рыбной продукции (32%), по данным Росконтроля, есть просто опасно. Изготовители паштетных консервов, в свою очередь, используют некачественное сырье. Недопустимое количество консервантов специалисты выявляют в соленой и копченой рыбе, баночной икре и пресервах.

 

Массовая подмена филе трески на более дешевый минтай полтора года назад составила 37% — в этом году ее доля уменьшилась до 13%, сообщили в пресс-службе ведомства. Рыбаки при этом в подделках не виноваты. Окончательно изжить проблему пока все же не удается: по мнению специалистов, это связано с отсутствием эффективной системы планирования заказов и поставок между производителями и торговыми операторами. По данным Роскачества, в подмене наименований не были уличены прибрежные рыбоперерабатывающие и рыбодобывающие компании, а только упаковщики и фасовщики.«Так, например, три четверти (75%) фальсификата лососевых пород рыб — это замена семги на равноценную форель или наоборот», — уточнили в пресс-службе. Данные Роскачества при этом свидетельствуют о небольших улучшениях. В шпротах кильку заменяют похожей по вкусу салакой.

 

Защищает ли высокая цена от подделок

 

Принцип «выше цена — выше качество» в отношении рыбы и рыбной продукции срабатывает далеко не всегда, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его мнению, единственный способ защитить себя от подделок — найти своего продавца на рынке или производителя, который подтвердил, что его бренду можно доверять. «Фактор цены, красивой упаковки, рекламы — это ничего не значит», — уверен Гудков.

 

«Достоверно отличить в магазине поддельную продукцию можно, только если это рыба в тушках», — говорит Мосов. По мнению экспертов «Росконтроля», обычному потребителю разобраться в том, купил он треску или минтай, сейчас почти невозможно. Специалист, по его словам, может распознать подмену «по морфологическим признакам филе на коже», но для этого необходимы соответствующие знания.

 

«Филе без кожи, продукцию из фарша, изготовленную из менее ценной рыбы в магазине (и даже дома — купив продукт), вообще распознать нельзя», — указал он.

 

По его словам, для этого необходим ДНК-анализ, но это очень дорогое исследование — в массовом порядке такие испытания продукции не проводятся.

 

С ее помощью все лабораторные исследования по каждому продукту будут записываться в единую информационную систему. Разобраться с производителями, по мнению экспертов Рыбного союза, может помочь система электронной сертификации, которая заработает с 1 января следующего года. Самые дорогие виды рыбы, такие как крупный лосось или нерка, подделать все-таки невозможно, считает Корнев из Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. — Прим. «Чем меньше продукт переработан, тем лучше качество», — отметил эксперт.Что касается других видов — лучше не брать филе, консервы или котлеты из рыбы. «Через год (когда накопится определенный массив данных. ред.) станет понятно, сколько раз тот или иной производитель нарушил то или иное требование», — пояснил Гудков.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу