» » «Открытие» сделает Задорнов

Аналитика

«Открытие» сделает Задорнов

«Открытие» сделает Задорнов

Банк «Открытие», финансовым оздоровлением которого занимается Фонд консолидации банковского сектора, возглавит Михаил Задорнов. По ее словам, к работе он приступит в конце этого — начале следующего года и непосредственно в санации банка участвовать не будет. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Аналитики одобряют выбор ЦБ, отмечая, что у Задорнова есть опыт работы с проблемными активами.

 

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что банк «Открытие» возглавит глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

 

«Хотя председатель правления банка «Открытие» будет назначен только в завершение работы временной администрации, управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора, я бы хотела уже сегодня анонсировать, чтобы и клиенты, и контрагенты банка имели большую определенность, большее понимание, что эту позицию в банке согласился по нашему приглашению занять Михаил Михайлович Задорнов», — сказала Набиуллина.

 

Она также уточнила, что Задорнов «непосредственного участия в работе временной администрации» банка «Открытие» принимать не будет.

 

«Он завершает проект по объединению ВТБ и ВТБ24. Но мы рассчитываем, что в конце этого года — начале следующего, когда пройдут все корпоративные процедуры, потом уже возглавит правление банка», — сказала она.

 

Кроме того, по словам Набиуллиной, решение по докапитализации «Открытия» будет принято в ближайшие месяцы.

 

Ранее зампредседателя Банка России Василий Поздышев говорил, что «по предварительным оценкам, объем докапитализации по всей группе, который может потребоваться, находится в пределах 250–400 млрд руб.».

 

«Отток вкладов из других банков не происходит», — подчеркнула глава ЦБ.Эльвира Набиуллина также считает, что негативный эффект от санации банка «ФК Открытие» на финансовый рынок был минимальный.

 

В конце августа финансовым оздоровлением банка «Открытие» занялся Фонд консолидации банковского сектора, недавно созданный ЦБ.

 

«Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости ПАО «Банк «Финансовая корпорация «Открытие» (г. Москва). В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора», — отмечалось в сообщении ЦБ.

 

В банк назначена временная администрация, в которую вошли представители Центробанка и Фонда консолидации банковского сектора. При этом оздоровление банка будет проходить при участии действующих собственников и руководителей банка.

 

Банк продолжил работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется, отмечает регулятор.Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.

 

Клиенты начали выводить деньги из кредитной организации после того, как АКРА присвоило «ФК Открытие» низкий рейтинг (ВВВ-). Основные проблемы у «Открытия» начались в связи с массовым оттоком средств клиентов. После этого банк потерял возможность работать с деньгами госкомпаний и пенсионных фондов.

 

По оценке агентства Moody's, отток клиентских средств в банке за июнь – июль составил 435 млрд руб.

 

Эксперты и аналитики одобряют выбор Задорнова на роль нового главы «Открытия».

 

В ВТБ24 он выстроил очень хорошие цепочки передачи информации, которые позволяют доносить нужные сигналы до сотрудников практически без искажения. «Задорнов — выбор, лучше которого сложно себе представить, он очень чуткий, аккуратный, умный человек, который умеет руководить огромным коллективом. Конечно, работа ему предстоит очень не простая, надеюсь, он справится», — сказал «Газете.Ru» Павел Медведев, финансовый омбудсмен.

 

Начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий отмечает, что Михаил Задорнов обладает соответствующим опытом по успешному оздоровлению банка, так как он в свое время участвовал в спасении «Гута-банка», превратившегося в банк ВТБ24, который сейчас является одним из лидеров розничного банкинга и занимает четвертое место по величине активов среди российских банков.

 

Задорнов находится на вторых ролях в группе ВТБ, а теперь он возглавит хоть и меньший по размеру, но крупный самостоятельный банк, не входящий в состав банковской группы, что позволит ему реализовать управленческие амбиции, отмечает аналитик.

 

Кроме того, Осадчий напоминает, еще до начала санации кандидатура Задорнова рассматривалась на роль СЕО этого банка «Открытие», но тогда он отказался, так как перспективы банка были непонятными.

 

Эльвира Набиуллина также уже озвучила планы после оздоровления продать этот банк.Аналитик уверен, что банку будет оказана надлежащая помощь, еще ранее озвучивался ее размер – 250-400 млрд рублей.

 

Максим Осадчий полагает, что «Открытие» может быть разделен на два банка: «хороший», который затем может быть продан, и «плохой», санация которого продолжится.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу